• Biscuit épicé aux fruits secs


     biscuit-epice-au-fruits-secs--4-.JPG

    Cette petite merveille ("cake aux fruits secs") nous est présentée par Agnès; étant donné la richesse nutritionnelle, je n'ai pas hésité un instant dans mon intention et j'y ai même rajouté ma touche perso.

    Du coup, je l'ai rebâptisé "biscuit épicé aux fruits secs"

    Merci Agnès... je vous invite à aller voir son blog car j'y ai trouvé des recettes bien sympa!

     

    100 g de figues séchées

    100 gd'amandes mondées

    50 g de cerneaux de noix

    50 gd'éclats de pistaches

    1 orange non traitée pour moi, 1 cc de poudre de zestes séchés

    30 gd'écorce d'oranges confite (pour moi, fait maison)

    J’ai rajouté : 1cc de « 4 épices » et ½ cc de poudre de cardamome

    75 g de farine 25 g de seigle et 50 gr de T110

    100 gr de raisins secs

    6 cs de sucre semoule 50 gr de sucre semoule et 50 gr de sucre roux

    3 cs de cognac 2cs d’eau de fleur d’oranger

    2 cs de rhum 3 cs

    1 cc d'extrait de vanille

    1cs de jus d'orange

    2 œufs

    1 pincée de sel

     

     biscuit-epice-au-fruits-secs--1-.JPG

     

    Coupez les figues en petits morceaux. Lavez l'orange et râpez-en finement le zeste. Coupez l'écorce d'orange confite en petits morceaux. Lavez les raisins secs et épongez-les.

    Mettez dans un saladier, les figues, les amandes, les cerneaux de noix, la moitié des éclats de pistache, l’écorce confite et les raisins et les épices. Mélangez. Tamisez la farine le sucre et le sel au dessus du saladier et mélangez bien.

    Cassez les œufs dans un autre saladier, ajoutez-y le zeste d'orange, le cognac, le rhum, l'extrait de vanille et une cs de jus d'orange. Battez le tout au fouet. Versez la préparation dans l'autre saladier et mélangez à la cuillère en bois : la pâte doit être très épaisse.


    biscuit-epice-au-fruits-secs--2-.JPG

     


    Faites chauffer le four à 140°C (th 4) (n’ayant pas 140 j’ai mis 150°). Tapissez l'intérieur d'un moule de papier sulfurisé ou beurrez votre moule (à moins qu'il soit en silicone). Versez la pâte dans le moule. Parsemez le dessus du cake avec le reste d'éclats de pistaches et mettez le moule dans le four. Laissez cuire pendant 2H30 (seulement 2h15 pour moi).

    Au bout de ce temps, retirez le moule du four et laissez reposer 10 min. Démoulez et laissez refroidir complètement.

     biscuit-epice-au-fruits-secs--3-.JPG

    Pour le conserver, enveloppez-le dans de l'alu ménager et mettez-le dans une boite hermétique. Et par temps chaud, préférez le réfrigérateur!!!

     

    CARDAMOME

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  • Commentaires

    1
    Mardi 17 Mai 2011 à 01:09
    magsam

    Coucou tu vas bien? Dis donc tu as fais de la sacrée cuisine c'est superbe en tout cas

    Je suis contente que tu restes parmis nou sje croyais que tu voulais partir et moi aussi je tient a te voir alors rien que pour moi tu restes ;) j'espere que tout vas s'arranger gros gros bisous a toi *

    2
    Mardi 17 Mai 2011 à 01:36
    Domjade

    Bonsoir,

    Belle journée pour demain *+*+*

    hebergeur image

    3
    Mardi 17 Mai 2011 à 02:02
    fatimato-cuisine.ove

    merci dem'avoire fais confiance jevais t'inscrire dans mes liens bisouuuuuuuu***

    4
    Mardi 17 Mai 2011 à 04:48

    Bonjour 

    je te souhaite un bon mardi

    amitiés de Qing

    ce blog est fidélité/amitié (*****)

    5
    Mardi 17 Mai 2011 à 06:30

    Bonjour  

    La réponse d’hier : c’est pour faire les gâteau de lune, que j’ai très souvent montré sur le blog !!!

    passe un très bon mardi amitiés et  bises pour les dames

    rené

    ce blog est fidélité/amitié (*****)

    6
    Mardi 17 Mai 2011 à 08:37
    Françoise

    Merci pour cette recette de régime... grossissant. Tant pis, j'aime bien.

    Je n'ai pas de newsletter, mais mon gendre m'a dit que si tu voulais suivre mes écrits il faut t'abonner au flux RSS en haut à droite des écrans de mon blog.

    Je t'ai dit, le côté technique, pff, ça ne me parle pas.

    Moi j'aime les recettes, les photos, les voyages et la lecture ou l'écriture.

    Je t'ai vu sur Plurielles ou je ne sais quel site, tu est la 2°. J'ai recliqué quand même pour voir, c'est bien toi. LOL.

    Bonne journée et à bientôt.

    7
    Mardi 17 Mai 2011 à 08:49
    Nanou

    J'adore ce genre de cake ! Cela fait un petit moment que je n'en fait plus, mais en général je mets soit sarrasin ou chataigne, c'est pas mal non plus ! Je rajoute également des dattes je trouve qu'elles vont super bien avec Je te fais des gros bisous, je pense en faire un dans la semaine.....

    8
    Mardi 17 Mai 2011 à 09:21
    oumsouhaib

    un cake rempli de bonnes choses!!en plus les fruits secs sont plein de vitamines,et tellement bon!!avec les figues en plus!!!miam!

    9
    Mardi 17 Mai 2011 à 09:25
    Sabrina

    C'est parfait au petit déj pour bien démarrer la journée et en plus c'est sain, merci du partage!!! gros bisous trè belle journée

    10
    Mardi 17 Mai 2011 à 10:46

    waawwww, un cake comme je les aime! bravo

    11
    Mardi 17 Mai 2011 à 11:14

    Une excellente recette, à noter comme toujours!

    12
    Mardi 17 Mai 2011 à 19:07
    Bidouillette/Tibilis

    Dis donc la vache, çà doit etre succulent, savoureux, plein de saveurs!!! Une petite chose dont on se prend une tranche, en se posant, à coup sur!!!!! Ce soir? lol! Bonne soirée!!!

    13
    Mardi 17 Mai 2011 à 23:25
    CARDAMOME

    j'ai fait ça hier! c'est booooon!

    14
    Mercredi 18 Mai 2011 à 00:03
    15
    Mercredi 18 Mai 2011 à 00:04
    CARDAMOME

    dégustation lente au fil des jours, il tient très bien

    16
    Mercredi 18 Mai 2011 à 00:20
    CARDAMOME

    tu parles d'un coup de fouet, plein de calcium!

    17
    Mercredi 18 Mai 2011 à 00:21
    CARDAMOME

    c'est vrai qu'on aurait pu y mettre les dattes; j'ai une autre recette qui lui ressemble beaucoup avec plein de trucs comme ça...sais plus ù je l'ai mise...c'était du temps des cahiers!

    18
    Mercredi 18 Mai 2011 à 00:22
    CARDAMOME

    sarasin c'est super, ou seigle comme dans le pain d'épices; ravie de t'avoir parlé en vrai!

    19
    Mercredi 18 Mai 2011 à 00:29
    CARDAMOME

    c'est pas grossissant ! à la place d'un carri poulet, tu prends une tranche!

    ah bon, la 2ème! là tu m'en bouches un coin! si tu retrouves tu me dis où j'aimerais bien voir ça; suis la première étonnée!

    en tous cas, j'ai mis ton lien dnas un mail que je me suis adréssée et hop ...vite fait quand j'ouvre ma boite!

    sinon pour mettre le choix newsletter, tu vas dnas configurer, tu clic accueil (donc là tu vas configurer la page accueil); ensuite tu prends un module à gauche (newsletters) et tu le glisses (lache pas la souris) tu le glisses dans la colonne, la où tu veux le mettre; c'est tout! 

     

    20
    Mercredi 18 Mai 2011 à 00:37
    CARDAMOME

    ben j'ai failli tout arrêter... mais finalement, suffisait d'externaliser; bon maintenant faut que je m'oraganise car je n'ai encore rien fait d'uatre aujoud'hui!!!!

    21
    Mercredi 18 Mai 2011 à 00:38
    22
    Mercredi 18 Mai 2011 à 00:38
    CARDAMOME

    je viendrai, même en silence...

    23
    Mercredi 18 Mai 2011 à 00:39
    24
    Mercredi 18 Mai 2011 à 00:39
    25
    Mercredi 18 Mai 2011 à 00:53
    fatimato

    ccoucou ma belle bisouuuuuuuuuuuuuuuu

    26
    Mercredi 18 Mai 2011 à 20:54
    27
    Jeudi 19 Mai 2011 à 10:42
    Sourour la Marocaine

    bonjour Béatrice un bon biscuit

    j'aime bien amicalement sourour

     

    28
    Jeudi 19 Mai 2011 à 16:26
    29
    Vendredi 20 Mai 2011 à 08:24
    virginie

    très original

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    30
    Vendredi 20 Mai 2011 à 15:32
    CARDAMOME

    ...et plein de vitamines et minéraux!

    31
    Mardi 31 Mai 2011 à 07:00
    agnesf

    COUCOU

    je viens de publier tes photos dans mises à l'honneur!!

    bonne journée ++

    32
    Dimanche 19 Juin 2011 à 17:00

    et si tu enlèves les noix, tu mets à la place un rien de gingembre et une pointe de muscade... ça donne ce petit rien d'astringence et de force en remplacement... :o)

    gros bisous doux, je me prépare à baver, je viens de voir plein de chouettes recettes à l'ouverture du blog, et j'ai quelque retard chez toi!!!

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