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Biscuit épicé aux fruits secs
Cette petite merveille ("cake aux fruits secs") nous est présentée par Agnès; étant donné la richesse nutritionnelle, je n'ai pas hésité un instant dans mon intention et j'y ai même rajouté ma touche perso.
Du coup, je l'ai rebâptisé "biscuit épicé aux fruits secs"
Merci Agnès... je vous invite à aller voir son blog car j'y ai trouvé des recettes bien sympa!
100 g de figues séchées
100 gd'amandes mondées
50 g de cerneaux de noix
50 gd'éclats de pistaches
1 orange non traitéepour moi, 1 cc de poudre de zestes séchés30 gd'écorce d'oranges confite (pour moi, fait maison)
J’ai rajouté : 1cc de « 4 épices » et ½ cc de poudre de cardamome
75 gde farine25 g de seigle et 50 gr de T110100 gr de raisins secs
6 cs de sucre semoule50 gr de sucre semoule et 50 gr de sucre roux3 cs de cognac2cs d’eau de fleur d’oranger2 cs de rhum3 cs1 cc d'extrait de vanille
1cs de jus d'orange
2 œufs
1 pincée de sel
Coupez les figues en petits morceaux. Lavez l'orange et râpez-en finement le zeste. Coupez l'écorce d'orange confite en petits morceaux. Lavez les raisins secs et épongez-les.
Mettez dans un saladier, les figues, les amandes, les cerneaux de noix, la moitié des éclats de pistache, l’écorce confite et les raisins et les épices. Mélangez. Tamisez la farine le sucre et le sel au dessus du saladier et mélangez bien.
Cassez les œufs dans un autre saladier, ajoutez-y le zeste d'orange, le cognac, le rhum, l'extrait de vanille et une cs de jus d'orange. Battez le tout au fouet. Versez la préparation dans l'autre saladier et mélangez à la cuillère en bois : la pâte doit être très épaisse.
Faites chauffer le four à 140°C (th 4) (n’ayant pas 140 j’ai mis 150°). Tapissez l'intérieur d'un moule de papier sulfurisé ou beurrez votre moule (à moins qu'il soit en silicone). Versez la pâte dans le moule. Parsemez le dessus du cake avec le reste d'éclats de pistaches et mettez le moule dans le four. Laissez cuire pendant 2H30 (seulement 2h15 pour moi).
Au bout de ce temps, retirez le moule du four et laissez reposer 10 min. Démoulez et laissez refroidir complètement.
Pour le conserver, enveloppez-le dans de l'alu ménager et mettez-le dans une boite hermétique. Et par temps chaud, préférez le réfrigérateur!!!
CARDAMOME
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Commentaires
Bonjour
La réponse d’hier : c’est pour faire les gâteau de lune, que j’ai très souvent montré sur le blog !!!
passe un très bon mardi amitiés et bises pour les dames
rené
ce blog est fidélité/amitié (*****)
Merci pour cette recette de régime... grossissant. Tant pis, j'aime bien.
Je n'ai pas de newsletter, mais mon gendre m'a dit que si tu voulais suivre mes écrits il faut t'abonner au flux RSS en haut à droite des écrans de mon blog.
Je t'ai dit, le côté technique, pff, ça ne me parle pas.
Moi j'aime les recettes, les photos, les voyages et la lecture ou l'écriture.
Je t'ai vu sur Plurielles ou je ne sais quel site, tu est la 2°. J'ai recliqué quand même pour voir, c'est bien toi. LOL.
Bonne journée et à bientôt.
J'adore ce genre de cake ! Cela fait un petit moment que je n'en fait plus, mais en général je mets soit sarrasin ou chataigne, c'est pas mal non plus ! Je rajoute également des dattes je trouve qu'elles vont super bien avec Je te fais des gros bisous, je pense en faire un dans la semaine.....
un cake rempli de bonnes choses!!en plus les fruits secs sont plein de vitamines,et tellement bon!!avec les figues en plus!!!miam!
C'est parfait au petit déj pour bien démarrer la journée et en plus c'est sain, merci du partage!!! gros bisous trè belle journée
Dis donc la vache, çà doit etre succulent, savoureux, plein de saveurs!!! Une petite chose dont on se prend une tranche, en se posant, à coup sur!!!!! Ce soir? lol! Bonne soirée!!!
c'est vrai qu'on aurait pu y mettre les dattes; j'ai une autre recette qui lui ressemble beaucoup avec plein de trucs comme ça...sais plus ù je l'ai mise...c'était du temps des cahiers!
sarasin c'est super, ou seigle comme dans le pain d'épices; ravie de t'avoir parlé en vrai!
c'est pas grossissant ! à la place d'un carri poulet, tu prends une tranche!
ah bon, la 2ème! là tu m'en bouches un coin! si tu retrouves tu me dis où j'aimerais bien voir ça; suis la première étonnée!
en tous cas, j'ai mis ton lien dnas un mail que je me suis adréssée et hop ...vite fait quand j'ouvre ma boite!
sinon pour mettre le choix newsletter, tu vas dnas configurer, tu clic accueil (donc là tu vas configurer la page accueil); ensuite tu prends un module à gauche (newsletters) et tu le glisses (lache pas la souris) tu le glisses dans la colonne, la où tu veux le mettre; c'est tout!
ben j'ai failli tout arrêter... mais finalement, suffisait d'externaliser; bon maintenant faut que je m'oraganise car je n'ai encore rien fait d'uatre aujoud'hui!!!!
et si tu enlèves les noix, tu mets à la place un rien de gingembre et une pointe de muscade... ça donne ce petit rien d'astringence et de force en remplacement... :o)
gros bisous doux, je me prépare à baver, je viens de voir plein de chouettes recettes à l'ouverture du blog, et j'ai quelque retard chez toi!!!
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Coucou tu vas bien? Dis donc tu as fais de la sacrée cuisine c'est superbe en tout cas
Je suis contente que tu restes parmis nou sje croyais que tu voulais partir et moi aussi je tient a te voir alors rien que pour moi tu restes ;) j'espere que tout vas s'arranger gros gros bisous a toi *