• Aubergines tahina (pâte de sésame) (Moutabbal al bazinjane)

     

    aubergines-al-tahina--5-.JPG

    Vous le savez, je suis partie en Jordanie en avril et j'ai ramené des recettes que j'ai pu goûter là-bas.

    Voilà une entrée jordanienne généralement servie comme les mezzé libanais, associé à d'autres préparations. Ma touche perso, c'est le décor avec des zestes de citron.

    Les vedettes: l'aubergine, le citron et la pâte de tahin

    Aubergines  tahina (pâte de sésame) (Moutabbal al bazinjane)

     

    Ingrédients:

    500 g d'aubergines

    50 ml de tahin

    50 ml de jus de citron

    2 gousses d'ail râpées

    1/2 cc de vinaigre blanc

    1/4 cc de sel

    Huile d'olive

    cayenne ou paprika

    1 cs de persil haché (ou/et coriandre)

    aubergines-al-tahina--1-.JPG

    Je n'avais plus qu'un citron alors j'ai utilisé en plus, un citron confit (celui qu'on utilise pour les tajines); je l'ai mixé avec sa peau et l'ai ajouté comme le jus de citron, à la préparation. J'ai mis moins de sel dans le plat.

     

    Les jordaniens ont l'habitude de décorer avec des graines de grenade. Je n'ai rien mis cette fois-ci mais je vous suggère des graines de sésame.

    aubergines-al-tahina--2-.JPG

    Griller les aubergines 1h au four 220°, récupérer la pulpe et l'acraser finement à la fourchette ou au presse purée.

    Incorporer le tahin, puis l'ail, le citron, le vinaigre et le sel

    Mélanger le persil (perso, j'ai rajouté un peu de coriandre hachée)

    Disposer le mélange dans un plat creux, arroser d'huile d'olive et saupoudrer de cayenne ou paprika (ou espelette, pourquoi pas!).

    J'ai choisi de décorer avec des zestes de citron râpés, comme sur la photo du haut.

    aubergines-al-tahina--4-.JPG

    Mots-clés: tahinsésame,auberginecitronmoutabbal al bazinjane 

    Cardamome

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 25 Mai 2012 à 06:24
    sylviane

    J'ai du tahin, je vais essayer à l'apéro avec des légumes crus et pourquoi pas du pain grillé.

    Je te dirai.

    sylviane

    2
    Vendredi 25 Mai 2012 à 07:52
    Cathy de "La Cu

    je pense que j'aimeai bien mais je ne sais pas ce qu'est le tahin?

    Bonne journée

    3
    Vendredi 25 Mai 2012 à 09:36
    HybaInèsNada

    bonjour mon amie une rectete que je connais

    et que j'ai mangé chez une syrienne amie de ma fille

    tahina et barenouj etc

    bonne fin de semaine

    4
    Vendredi 25 Mai 2012 à 10:55
    Valérie ( Franche-Co

    Une délicieuse version avec la pâte de sésame, je note

    Je te souhaite une douce fin de semaine
    Valérie.

    5
    Vendredi 25 Mai 2012 à 13:16
    CARDAMOME

    c'est un classique mais j'ai aaimé faire la rectte (presue) telle quelle!, bon we

    6
    Vendredi 25 Mai 2012 à 13:17
    CARDAMOME

    oui c'est très bien!

    7
    Vendredi 25 Mai 2012 à 13:17
    CARDAMOME

    c'est de la pâte de sésame; tu trouves ça dnas les rayons orientaux, b journée

    8
    Vendredi 25 Mai 2012 à 17:29

    Hello Cardamone,

    Tes plats sont toujours magnifiquement présentés.

    Je me suis jamais servi de pâte de tahin.

    Bonne soirée

    Bisous

    9
    Vendredi 25 Mai 2012 à 19:04
    agnesf

    oui effectivement ça ressemble à la cuisine libanaise ...que j adore .. comme tu as pu t en douter!!!  c est frais , ça a du gout !!!!c est parfait :)

    10
    Vendredi 25 Mai 2012 à 21:32

    miam ce doit être bon, j'adore l'aubergine,

    Je passe te souhaiter un très bon weekend, avec le soleil enfin revenu

    Bise du vendredi

    11
    Vendredi 25 Mai 2012 à 21:58
    sarah

    ce plat est superbe!!!mille bravosss à toi!bisesssssssssssss

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    12
    Vendredi 25 Mai 2012 à 22:03
    Justine

    Cette préparation doit être succulente Béa !

    Tu devrais ouvrir un resto sur le port de Marseille.. Je suis sûre que tu aurais du succès avec ta délicieuse cuisine ma belle.

     

    13
    Vendredi 25 Mai 2012 à 23:32
    dimdamdom59

    Une pensée amicale

    Lorsque deux personnes se connaissent que ce soit virtuellement ou réellement,
    elles n'ont pas besoin de se voir souvent
    pour se savoir étroitement liées.

    Nous avons la certitude
    de pouvoir toujours nous comprendre mutuellement
    et d'être en mesure de renouer le fil de notre amitié,
    peu importe la date de notre dernière rencontre.

    Quelle que soit la distance qui nous sépare,
    nous demeurons proches par la pensée,
    et c'est d'abord cela qui compte...

    Voici mes mots pour témoigner de mon amitié!!!

    Bisous

    Domi

    ps : j'aime beaucoup cette cuisine. A vrai dire je ne connais que la cuisine Libanaise, mais apparemment ça y ressemble beaucoup!!!

    14
    Samedi 26 Mai 2012 à 21:53
    kola

    En effet une recette comme un mezze bien agréable et savoureux, une recette qui ne peut qu'être séduisante maintenant que le soleil est enfin de retour, merci à toi, belle soirée, bisous

    Jacqueline

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