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Aubergines tahina (pâte de sésame) (Moutabbal al bazinjane)
Vous le savez, je suis partie en Jordanie en avril et j'ai ramené des recettes que j'ai pu goûter là-bas.
Voilà une entrée jordanienne généralement servie comme les mezzé libanais, associé à d'autres préparations. Ma touche perso, c'est le décor avec des zestes de citron.
Les vedettes: l'aubergine, le citron et la pâte de tahin
Aubergines tahina (pâte de sésame) (Moutabbal al bazinjane)
Ingrédients:
500 g d'aubergines
50 ml de tahin
50 ml de jus de citron
2 gousses d'ail râpées
1/2 cc de vinaigre blanc
1/4 cc de sel
Huile d'olive
cayenne ou paprika
1 cs de persil haché (ou/et coriandre)
Je n'avais plus qu'un citron alors j'ai utilisé en plus, un citron confit (celui qu'on utilise pour les tajines); je l'ai mixé avec sa peau et l'ai ajouté comme le jus de citron, à la préparation. J'ai mis moins de sel dans le plat.
Les jordaniens ont l'habitude de décorer avec des graines de grenade. Je n'ai rien mis cette fois-ci mais je vous suggère des graines de sésame.
Griller les aubergines 1h au four 220°, récupérer la pulpe et l'acraser finement à la fourchette ou au presse purée.
Incorporer le tahin, puis l'ail, le citron, le vinaigre et le sel
Mélanger le persil (perso, j'ai rajouté un peu de coriandre hachée)
Disposer le mélange dans un plat creux, arroser d'huile d'olive et saupoudrer de cayenne ou paprika (ou espelette, pourquoi pas!).
J'ai choisi de décorer avec des zestes de citron râpés, comme sur la photo du haut.
Mots-clés: tahin, sésame,aubergine, citron, moutabbal al bazinjane
Cardamome
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Commentaires
bonjour mon amie une rectete que je connais
et que j'ai mangé chez une syrienne amie de ma fille
tahina et barenouj etc
bonne fin de semaine
Une délicieuse version avec la pâte de sésame, je note
Je te souhaite une douce fin de semaine
Valérie.Hello Cardamone,
Tes plats sont toujours magnifiquement présentés.
Je me suis jamais servi de pâte de tahin.
Bonne soirée
Bisous
oui effectivement ça ressemble à la cuisine libanaise ...que j adore .. comme tu as pu t en douter!!! c est frais , ça a du gout !!!!c est parfait :)
miam ce doit être bon, j'adore l'aubergine,
Je passe te souhaiter un très bon weekend, avec le soleil enfin revenu
Bise du vendredi
Cette préparation doit être succulente Béa !
Tu devrais ouvrir un resto sur le port de Marseille.. Je suis sûre que tu aurais du succès avec ta délicieuse cuisine ma belle.
Une pensée amicale
Lorsque deux personnes se connaissent que ce soit virtuellement ou réellement,
elles n'ont pas besoin de se voir souvent
pour se savoir étroitement liées.
Nous avons la certitude
de pouvoir toujours nous comprendre mutuellement
et d'être en mesure de renouer le fil de notre amitié,
peu importe la date de notre dernière rencontre.
Quelle que soit la distance qui nous sépare,
nous demeurons proches par la pensée,
et c'est d'abord cela qui compte...
Voici mes mots pour témoigner de mon amitié!!!
Bisous
Domips : j'aime beaucoup cette cuisine. A vrai dire je ne connais que la cuisine Libanaise, mais apparemment ça y ressemble beaucoup!!!
En effet une recette comme un mezze bien agréable et savoureux, une recette qui ne peut qu'être séduisante maintenant que le soleil est enfin de retour, merci à toi, belle soirée, bisous
Jacqueline
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J'ai du tahin, je vais essayer à l'apéro avec des légumes crus et pourquoi pas du pain grillé.
Je te dirai.
sylviane