• Aubergines au curry matsaman, citron vert et lait de coco

     

    auberg-curry-mats-11-10.jpg

     

     

    Aubergines au curry matsaman, citron vert et lait de coco (BF)

     

    3 aubergines

    1 oignon

    2 gousses d’ail

    2cm de gingembre frais

    3 grosses pincées de curcuma

    2 bouchons de jus de citron vert

    3 grosses cs de coriandre fraiche hachée

    1 boite de lait de coco (1/2)

    2 cc de pâte de curry matsaman

    Sel, huile d’olive

     

     

    Couper les aubergines avec la mandoline, en petites lamelles de 2 ou 3 cm.

    Ciseler l’oignon finement

    Hacher l’ail et le gingembre

    Faire cuire les aubergines à la vapeur.


    materiel-11-10-009.jpg materiel-11-10-012.jpg materiel-11-10-013.jpg

    cuit vapeur      gros trous de 5 mm      couvercle bombé

     

    Faire suer l’oignon avec une pointe de sel puis réserver

    Saisir à feu moyen l’ail et le gingembre (l’ail ne doit pas bruler) puis rajouter la pâte de curry (attention ce curry est assez fort, tester d'abord avec la moitié, quitte à en rajouter) et cuire quelques secondes.

    Rajouter l’oignon et les aubergines. Saler.

    Mettre le curcuma et cuire à feu assez vif pour griller un peu les aubergines et les sécher légèrement.

    Verser le lait de coco et laisser réduire un peu.

    Si le mélange épaissit trop, rajouter un peu d’eau.

    Verser le jus de citron vert, mélanger et rectifier le sel si besoin.

    Enfin, mettre la coriandre et cuire encore une minute en mélangeant bien.

     

    Je vais servir ces aubergines avec un poulet au gingembre et au miel et, soit du riz thaï soit du boulghour, soit du riz complet et dans un coin de l’assiette un peu de confit de gingembre ou un autre chutney de votre choix.La recette...plus tard!

     

    NB: il me restait quelques lamelles de  champignons...je les ai ajoutées aux aubergines; je pense que des shitakees feraient très bien....à essayer à l'occasion.

     

    Le citron équilibre le côté doux du lait de coco. Le curcuma donne un peu de couleur. le gingembre vient apporter une note de fraicheur piquante et parfumée et il n'y a pas de gingembre dans le curry matsaman et...j'aime bien le gingembre!

    La vapeur douce permet d'enlever l'amertume des aubergines sans avoir besoin d'utiliser beaucoup d'huile pour les griller.

     

     

    Cardamome

     

    « Oeufs brouillés à la chakchoukaPoulet au miel et au gingembre ... »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 25 Novembre 2010 à 12:08
    barbara

    miam miam ça aussi c'est super bon !!! merci !

    une petite surprise pour toi sur mon blog ...

    bisous, bonne journée

    2
    Jeudi 25 Novembre 2010 à 12:27
    Josiane.

    On peut remplacer le lait de coco par quoi??? Allergique, je n'en utilise pas!

    Bonne journée, ici il tombe des trombes d'eau et ça caille!!!

    Bizous.

    3
    Jeudi 25 Novembre 2010 à 22:15
    CARDAMOME

    par de la crème fraiche...tu prends la crème fluide en pack uht, entière

    bisous!

    4
    Jeudi 25 Novembre 2010 à 22:16
    CARDAMOME

    merciii je viendrai voir demain

    bonne nuit! bisous

    5
    Lundi 29 Novembre 2010 à 13:09
    miss cuisto

    un petit coucou, je prendrai le temps ce soir de regarder en détail ton blog mais déjà un grand merci de t etre déplacée samedi !!

    biz et à plus tard

    laetitia

    6
    Mercredi 1er Décembre 2010 à 20:43
    CARDAMOME

    c'était un plaisir...mais ça fait un tout petit peu juste comme horaire si je dois aller aire ma nuit ensuite!

    bz à plus!

    7
    Dimanche 5 Décembre 2010 à 23:22

    oui je préfère cette saveur avec le riz thaï, et choisis les oignons rouges ... j'ai déjà mis aussi des champignons 'chinois' qui me restait, ça fonctionne bien

    en plus le shiitaké a des vertus de stimulation du système immunitaire

    bisous

    8
    Lundi 6 Décembre 2010 à 10:30
    CARDAMOME

    oui tu as raiison c'est une xcellentant radicaux libres

    bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :