• Accras de poisson de Cardamome


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    Accras de poisson
    (
    BF)

     

    Personnellement, j’utilise bien sur de la morue mais tout aussi bien du congre, lorsque j’achète un congre entier, afin d’en utiliser les parties qui contiennent le plus d’arêtes.

    L’opération est ennuyeuse bien sur car il faut, après avoir cuit au court bouillon la queue du congre, la trier afin d’enlever peau et arêtes nombreuses.

    Quand on est pressé on peut également se servir de boites de thon au naturel ou de filet de poisson surgelé comme le hoki ou des restes de poisson qui a cuit au four.

     

    Ingrédients :

     

    500 gr de poisson cuit au court bouillon

    3 càs d’huile d’olive

    1 oignon haché

    1 càs ciboulette hachée

    2 càs coriandre haché

    1 càs persil haché

    1 à 1 ½ piment oiseau haché sans les graines

    3 gousses d’ail haché

    300 gr de farine

    Sel et poivre

    ½ sachet de levure

    4 œufs

    200 ml mélange lait/eau

     

    Mélanger les ingrédients au fur et à mesure (les œufs, un à un) et laisser reposer la pâte pendant une heure à température ambiante.


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    Cuire dans la friteuse à 175° : prélever une ½ càs et  laisser tomber dans le bain.

     

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    Je sers volontiers ces acras avec une sauce rougail ou avec une belle salade verte mesclun. Si vous ne voulez pas faire cette sauce, vous pouvez utiliser la sauce thaï douce et légèrement pimentée.sauce-sweet-chili-thai-01-10--2-.jpg

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    Je remets ici la recette de la sauce rougail


     
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    SAUCE ROUGAIL

     

    Il s’agit d’une sauce tomate relevée de gingembre, persil, coriandre, feuilles de caripoulé (ou pointe de curry), safran, curcuma  et piment ciselé.

     

    Mélanger au fur et à mesure les éléments en les faisant saisir dans de l’huile d’olive et dans l’ordre qui suit.

     

    500 g d’oignons

    10g de gingembre haché

    Les épices (il est préférable de faire tremper un peu avant, le safran dans un fond d’eau)

    1kg500 de tomates hachées

    Les herbes hachées

     

    Sel et poivre

    Laisser cuire 10 minutes puis ajouter un verre d’eau et cuire encore 5 mn

     



    BFCardamome 

     

    « Rougail mauricienBrioche aux fruits confits »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 27 Janvier 2010 à 17:22
    des acras de congre, ah ouigre?!!!
    doux bisous déjà affamés!!!
    ça m'apprendra à manger trop peu... ben oui quoi quand il fait moche, j'ai moins faim
    sans doute parce que je sais que je ne vais pas mettre le nez dehors pour un rien...!!!
    2
    Mercredi 27 Janvier 2010 à 18:57
    Titenoon
    Mmmm les accras!!! J'adore!
    3
    Mercredi 27 Janvier 2010 à 20:38
    guidmann
    ils sont magnifiques
    4
    Jeudi 28 Janvier 2010 à 16:51
    ratiba
    une bonne recette merci pour le partage bisous
    $$ 
    5
    Jeudi 28 Janvier 2010 à 18:37
    muse
    Miam miam! très appétissant, je prends note!
    6
    Vendredi 1er Avril 2011 à 00:25
    CARDAMOME

    Louis est un As! tu as de la chance de l'avoir!

    moi aussi je mets très souvent du piment ou du gingembre

    7
    Mardi 1er Novembre 2011 à 08:33
    muse

    Super! Je cherchais cette recette! J'ai eu raison de la chercher chez toi! C'est parti, tout en surveillant  Petite Perle dans la piscine, je vais en cuisiner!

    8
    dilou2
    Dimanche 17 Août 2014 à 12:55
    dilou2

    Kikou Carada, ah j'adore, on en mangeait Aux Antilles et Louis réussit pas mal la "rougail" sauce!! mais aussi "la rougaîl de saucisses", j'adore tout ce qui est pimenté, j'en mets dans la viande comme le poisson!! miam, j'ai faim gros bisous pluvioussss de dilou!! bravo!! (je n'ai pas osé m'attarder sur le craquant au chocolat, aille!! trop bon!!)

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