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    Je ne suis pas une grande adepte des farines blanches mais de temps en temps, ça fait parti de mes petits plaisirs et vu que je n'achète rien dans le commerce et que je fais tout moi même, je pense être dans un faible pourcentage de consommation de cochonneries; et puis de temps en temps, une bonne viennoiserie c'est bon!

    J'ai apporté trois de ces petits pains briochés , vendredi au travail dans l'éventualité d'une pause petit déjeuner que nous avons effectivement pu prendre. Mes copines étaient ravies...elles savent que lorsque  je suis de service, assez souvent ce n'est pas les mains vides!

     

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      Petits pain briochés à l’huile d’olive et aux grains de sucre 


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    Mettre dans la cuve de la map, dans l’ordre

     

    245 ml d’un mélange eau/lait (de chèvre pour moi)

    10 gr de levure saf 

    500 gr de farine T45 ou T55 ou T65

    10 gr de sel gris

    2 càs de sucre

    1 bouchon de rhum vanille

     

    Commencer à faire tourner le programme pâte puis ajouter

    1 petit œuf (55 g)

    3 càs d’huile d’olive

     

    Laisser finir le programme puis dégazer, couper en 12 morceaux égaux (environ 73 g).

    Les retravailler comme pour des brioches (quelques rabats) , les allonger en les roulant dans les mains, les tremper dans de l’eau sur une face puis dans le sucre en grain (même face, bien sur)

     Disposer sur une plaque, faire des entailles au ciseau en relevant la pointe de l’écaille et laisser lever puis enfourner à 200° pour 15 mn

     

    Mots-clés  : petits pains briochés,sucre en grainpetit déjeunerhuile d'olive

    Cardamust


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  • Hebergeur d'image 

    Ça fait quelques jours que je me dis "ces olives, faut absolument que je les utilise", d'autant que j'ai des  olives vertes basiques  et aussi des olives cassées pimentées. Par ailleurs il me reste un fond de méchouia faite avant hier et c'est une belle occasion de faire un cake salé

    Si vous n'avez pas de méchouia, remplacer par des poivrons grillés coupés en lanières

     

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    Cake olive mechouia (ou poivrons grillés 

     

     

    4 oeufs

    200 g de farine

    1 sachet de levure
    100 g d'huile

    120 gr de lait
    5 pincées de poivre
    5 pincées de sel

    5 pincées de thym

    150 g d'olives vertes dénoyautées, en tranches
    50 g de poivrons grillés



    Préchauffer le four à Th 6 (180°C). 
    Battre les œufs pendant 2 mn

    Ajouter le reste et en dernier, à la main, les olives et les poivrons
    Beurrer et fariner un moule à cake, y verser la pâte jusqu'aux 2/3. 

    Enfourner le cake pendant 45 mn 

     

     

    Mots-clés  : cake salécake aux olivesolives vertescake moelleux 

    Cardamust


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  • Hebergeur d'image

    ...Et dire que j'ai attendu si longtemps pour la faire cette basboussa, alors que c'était si simple!

     

    ...oui...mais...en divisant les proportions j'ai oublié de diminuer l'eau du sirop, du coup j'ai du réaugmenter la proportion de sucre et il m'en est resté pour un autre usage...peu être de futurs babas. D'ailleurs, basboussa et baba, c'est peut être la même racine!

     

    Parfumée au citron j'avoue que c'est super...Ici on a dévoré!

    Mais je pense que la prochaine fois je les couperai en carré plutôt qu'en losange, ce qui sera plus facile à ranger dans mes tup et moins fragile (la pointe).

     

     

    Basboussa (inspirée de nadji)

     

     

    INGRÉDIENTS :

    200 gr de grosse semoule

    70 gr de poudre d’amande  

    130 gr de sucre semoule    

    30 gr  de beurre fondu

    2 yaourts nature  

    4 càs  de fleurs d’oranger 

    Des amandes entières ou effilées grillées pour la décoration.

     

    Sirop :

    25 gr de jus de citron et compléter à 100 ml avec de l'eau  

    70 gr de sucre semoule 

     

    PRÉPARATION :

     

    • Mélanger le tout jusqu’à une préparation homogène en ajoutant les éléments au fur et à mesure.

    • Verser la pâte dans un petit moule carré (20 cm) tapissé de papier de sulfurisé

    • Taper le moule sur le plan de travail pour égaliser la surface.

    • Cuire la basboussa  à 180° jusqu’à ce qu’elle devienne dorée ( 35 min pour moi).

     

    Pendant ce temps, préparer le sirop :

    Mettre l’eau, le citron et le sucre à chauffer à feu doux.

    jusqu’à épaississement du sirop et arroser la basboussa dans son moule, dès la sortie du four. 

    Laissez imprégner  1 heure.

     

    Découper la basboussa en losanges ou en carrés et décorer d’amandes.

     

     

    Mots-clés  : basboussa sirop,citronsemoule à gâteaugâteau maghrebtea time

    Cardamust


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