• verrine-annas-comme-un-tiramisu--1-.JPG

     

    J'ai été bien déçue lorsque j'ai pelé la mangue achetée juste hier...toute blette! rassurez-vous, je suis allée me la faire rembourser; donc pas de dessert à la mangue; heureusement que j'avais un ananas!

    Ma cousine de passage sur Marseille n'a pas pu résister malgré le repas copieux qui précédait et s'est extasiée sur "la mousse" qui venait en premier sur la verrine. En fait, un appareil à tiramisu dont j'avais renforcé le goût avec un arôme ananas.

    Pour le reste de la verrine j'ai utilisé deux textures du fruit, le biscuit et le café


     

    Ingrédients et procédure pour 15 petites verrines:

     

    Préparer l'ananas:

    Peler et enlever tous les yeux d'un bel ananas

    Tailler de façon à enlever le tronc central

    Tailler en petits dés une moitié et réduire en purée l'autre moitié


    Préparer l'appareil à tiramisu:

    3 jaunes d'oeufs

    75 g de sucre

    ==> blanchir

    Ajouter

    250 g de mascarpone

    un bouchon de rhum et 4 gouttes d'arôme ananas

    ==> bien mélanger

    Monter 3 blancs d'oeuf en neige

    Incorporer délicatement au mélange précédent

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    Parallèlement à ça, j'ai fait un gâteau au yaourt que j'ai mis à cuire sur une plaque à génoise, afin de pouvoir y tailler des disques avec un emporte pièce; j'ai recoupé ceux-ci en deux dans l'épaisseur et j'ai même fini par utiliser les chutes pour finir la crème et l'ananas (il me reste une boite de ce gâteau que j'ai débité en petits morceaux pour un futur tiramisu).

     

    Puis j'ai préparé le café, très fort (environ 400 ml), avec 1 bouchon de rhum.

     

    Il ne vous reste qu'à assembler selon votre goût et en fonction de la grandeur de la verrine!

    Pour mes petites verrines, j'ai disposé un peu de tiramisu puis un disque imbibé de café, au fond de la verrine

    Puis la purée d'ananas suivie de dés d'ananas

    Et j'ai recommencé et j'ai fini par des dés d'ananas sur la crème de tiramisu.

     

    Je précise que ce n'est pas un tiramisu car la crème n'est là qu'en appoint mais si l'on a des verrines plus grandes ou des verres, on peut utiliser davantage de crème

     

    Mots-clés : ananasoeufs,mascarponeblancs d'oeufgâteau au yaourtcafé ,  verrinedessert ananas 

     

    verrine annas comme un tiramisu (2)

    Cardamome

     


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  • pate-de-coings--6-.JPG

    Une amie m'a ramené de très jolis coings des Cévennes ayant poussé naturellement sans produits pesticides et j'ai décidé d'en faire de la pâte de coings. Je n'en avais jamais fait aussi j'ai procédé comme pour de la confiture au départ puis j'ai repris la cuisson car ces fruits demandent une longue cuisson. 

    Cette pâte est d'une finesse incroyable et délicieusement parfumée à la vanille. Merci Véro pour ces jolis coings!

     pate-de-coings--5-.JPG

    Ingrédients pour une plaque de 20 centimètres sur 30 : 

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    2 coings 
    Poids de sucre équivalent
    le jus d'un citron

    1 cc de vanille
    QS de sucre cristallisé

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    Préparation :

    Eplucher les coings, les râper, les couvrir avec le sucre, le jus de citron et la vanille. 
    Laisser macérer pendant 1 jour.
    Amener à ébullition et cuire 15 minutes.
    Rajouter de l’eau et cuire encore jusqu’à avoir une compote .
    Couvrir et laisser refroidir.
    Mixer finement et recuire encore 1 heure jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Dans un moule à revêtement anti adhésif ou couvert de papier cuisson, verser la pâte.
    Laisser sécher à température ambiante, et le lendemain la tourner.
    Continuer de laisser sécher et retourner de temps à autre jusqu’à ce que l’on puisse couper sans que ça attache (cela peut prendre plusieurs jours).

    Tremper la paque dans le sucre cristallisé, des deux côtés.

    Couper en bandes puis en carrés et les mélanger dans le sucre. (j'ai d'abord couper les quatre bords de la plaque pour que les carrés soient plus nets)
    Conserver dans une boite à couvercle hermétique.

    pate-de-coings--2-.JPG

    pate-de-coings--3-.JPG

     

    Mots-clés : pâte de coings,coingspâte de fruits , vanille 

    Cardamome


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  • pizza-piquante-aubergine-chevre-10-11--1-.JPG

     

    C'est certainement une des meilleures pizza que j'aie mangées avec la pizza au chorizo et crème.

    Il me restait de la sauce tomate piquante à la viande de boeuf  que j'ai décongelée au micro onde juste avant de garnir la pâte

    J'ai coupé des tranches d'aubergine et les ai passées au four à 180° pendant 15 mn (papier cuisson + huile d'olive sur chaque face de la tranche)

    J'avais gardé une pâte faite de trop, au congélateur... Décongelée ce matin et gardée à température ambiante jusqu'à ce soir.

    pizza-piquante-aubergine-chevre-10-11--5-.JPG

     

    Une pâte à pizza

    Sauce tomate piquante à la viande ou non

    Une grosse aubergine ou des lamelles d’aubergine grillées

    Du thym et de l’huile d’olive

    100 g de gruyère râpé

    ½ buche de chèvre

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    pizza-piquante-aubergine-chevre-10-11--4-.JPG

    Répartir les éléments comme sur les photos, une petite touche de thym et d’huile sur le gruyère final et enfourner à 220° CT (position basse) pendant 15 mn

     

           Mots-clés : pizzapizza au chorizo et crème.auberginepâte à pizzaPizza sauce piquante à l'aubergine et bûche de chèvre,bûche de chèvre

    Cardamome


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