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J'ai été bien déçue lorsque j'ai pelé la mangue achetée juste hier...toute blette! rassurez-vous, je suis allée me la faire rembourser; donc pas de dessert à la mangue; heureusement que j'avais un ananas!
Ma cousine de passage sur Marseille n'a pas pu résister malgré le repas copieux qui précédait et s'est extasiée sur "la mousse" qui venait en premier sur la verrine. En fait, un appareil à tiramisu dont j'avais renforcé le goût avec un arôme ananas.
Pour le reste de la verrine j'ai utilisé deux textures du fruit, le biscuit et le café
Ingrédients et procédure pour 15 petites verrines:
Préparer l'ananas:
Peler et enlever tous les yeux d'un bel ananas
Tailler de façon à enlever le tronc central
Tailler en petits dés une moitié et réduire en purée l'autre moitié
Préparer l'appareil à tiramisu:
3 jaunes d'oeufs
75 g de sucre
==> blanchir
Ajouter
250 g de mascarpone
un bouchon de rhum et 4 gouttes d'arôme ananas
==> bien mélanger
Monter 3 blancs d'oeuf en neige
Incorporer délicatement au mélange précédent
Parallèlement à ça, j'ai fait un gâteau au yaourt que j'ai mis à cuire sur une plaque à génoise, afin de pouvoir y tailler des disques avec un emporte pièce; j'ai recoupé ceux-ci en deux dans l'épaisseur et j'ai même fini par utiliser les chutes pour finir la crème et l'ananas (il me reste une boite de ce gâteau que j'ai débité en petits morceaux pour un futur tiramisu).
Puis j'ai préparé le café, très fort (environ 400 ml), avec 1 bouchon de rhum.
Il ne vous reste qu'à assembler selon votre goût et en fonction de la grandeur de la verrine!
Pour mes petites verrines, j'ai disposé un peu de tiramisu puis un disque imbibé de café, au fond de la verrine
Puis la purée d'ananas suivie de dés d'ananas
Et j'ai recommencé et j'ai fini par des dés d'ananas sur la crème de tiramisu.
Je précise que ce n'est pas un tiramisu car la crème n'est là qu'en appoint mais si l'on a des verrines plus grandes ou des verres, on peut utiliser davantage de crème
Mots-clés : ananas, oeufs,mascarpone, blancs d'oeuf, gâteau au yaourt, café , verrine, dessert ananas
Cardamome
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Une amie m'a ramené de très jolis coings des Cévennes ayant poussé naturellement sans produits pesticides et j'ai décidé d'en faire de la pâte de coings. Je n'en avais jamais fait aussi j'ai procédé comme pour de la confiture au départ puis j'ai repris la cuisson car ces fruits demandent une longue cuisson.
Cette pâte est d'une finesse incroyable et délicieusement parfumée à la vanille. Merci Véro pour ces jolis coings!
Ingrédients pour une plaque de 20 centimètres sur 30 :
2 coings
Poids de sucre équivalent
le jus d'un citron1 cc de vanille
QS de sucre cristalliséPréparation :
Eplucher les coings, les râper, les couvrir avec le sucre, le jus de citron et la vanille.
Laisser macérer pendant 1 jour.
Amener à ébullition et cuire 15 minutes.
Rajouter de l’eau et cuire encore jusqu’à avoir une compote .
Couvrir et laisser refroidir.
Mixer finement et recuire encore 1 heure jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Dans un moule à revêtement anti adhésif ou couvert de papier cuisson, verser la pâte.
Laisser sécher à température ambiante, et le lendemain la tourner.
Continuer de laisser sécher et retourner de temps à autre jusqu’à ce que l’on puisse couper sans que ça attache (cela peut prendre plusieurs jours).Tremper la paque dans le sucre cristallisé, des deux côtés.
Couper en bandes puis en carrés et les mélanger dans le sucre. (j'ai d'abord couper les quatre bords de la plaque pour que les carrés soient plus nets)
Conserver dans une boite à couvercle hermétique.Mots-clés : pâte de coings,coings, pâte de fruits , vanille
Cardamome
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C'est certainement une des meilleures pizza que j'aie mangées avec la pizza au chorizo et crème.
Il me restait de la sauce tomate piquante à la viande de boeuf que j'ai décongelée au micro onde juste avant de garnir la pâte
J'ai coupé des tranches d'aubergine et les ai passées au four à 180° pendant 15 mn (papier cuisson + huile d'olive sur chaque face de la tranche)
J'avais gardé une pâte faite de trop, au congélateur... Décongelée ce matin et gardée à température ambiante jusqu'à ce soir.
Une pâte à pizza
Sauce tomate piquante à la viande ou non
Une grosse aubergine ou des lamelles d’aubergine grillées
Du thym et de l’huile d’olive
100 g de gruyère râpé
½ buche de chèvre
Répartir les éléments comme sur les photos, une petite touche de thym et d’huile sur le gruyère final et enfourner à 220° CT (position basse) pendant 15 mn
Mots-clés : pizza, pizza au chorizo et crème., aubergine, pâte à pizza, Pizza sauce piquante à l'aubergine et bûche de chèvre,bûche de chèvre
Cardamome
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